Objetivo:
- Observar y experimentar la diferencia entre el
agua dulce y el agua salada en términos de densidad y flotabilidad.
Materiales:
- Dos vasos transparentes o recipientes
- Agua dulce (por ejemplo, agua del grifo)
- Agua salada (se puede preparar disolviendo 2
cucharadas de sal en 1 taza de agua)
- Dos huevos frescos
- Una papa pequeña pelada
- Una zanahoria pequeña
Procedimiento:
- Llenar los vasos: Llene un vaso con agua dulce y el otro
con agua salada.
- Observar la apariencia: Compare la apariencia del agua dulce y
el agua salada. ¿Hay alguna diferencia visible?
- Huevo en agua dulce: Coloque un huevo con cuidado en el vaso
de agua dulce. Observe si el huevo flota o se hunde.
- Huevo en agua salada: Repita el paso 3 con el otro huevo,
pero esta vez en el vaso de agua salada. ¿Qué diferencia observa en la
flotabilidad del huevo en comparación con el agua dulce?
- Papa en agua dulce: Coloque la papa pelada en el vaso de
agua dulce. Observe si la papa flota o se hunde.
- Papa en agua salada: Repita el paso 5 con la papa en el vaso
de agua salada. ¿Qué diferencia observa en la flotabilidad de la papa en
comparación con el agua dulce?
- Zanahoria en agua dulce: Coloque la zanahoria en el vaso de agua
dulce. Observe si la zanahoria flota o se hunde.
- Zanahoria en agua salada: Repita el paso 7 con la zanahoria en el
vaso de agua salada. ¿Qué diferencia observa en la flotabilidad de la
zanahoria en comparación con el agua dulce?
Discusión:
- ¿Qué observó en la apariencia del agua dulce y
el agua salada? ¿Hubo alguna diferencia visible?
- ¿Cómo se comportó el huevo en el agua dulce en
comparación con el agua salada? ¿Por qué cree que sucedió esto?
- ¿Qué pasó con la papa en el agua dulce y el
agua salada? ¿Cómo se relaciona esto con la flotabilidad?
- ¿Qué observó con la zanahoria en el agua dulce
y el agua salada? ¿Cómo se relaciona esto con la densidad?
Explicación:
El agua salada es más densa que el agua dulce
debido a la presencia de sal disuelta. La densidad es la cantidad de masa por
unidad de volumen. El agua salada tiene más masa por unidad de volumen que el
agua dulce, lo que significa que es más "pesada".
Esta diferencia de densidad afecta la flotabilidad
de los objetos. Los objetos que son menos densos que el agua flotarán, mientras
que los objetos que son más densos que el agua se hundirán. En el caso del
huevo, la cáscara del huevo es ligeramente más densa que el agua dulce, por lo
que se hunde ligeramente. Sin embargo, en el agua salada, la sal disuelta
aumenta la densidad del agua, lo que hace que el huevo sea menos denso que el
agua y flote.
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